В 2012 году Пятигорская и Черкесская епархия начала новый миссионерский и просветительский проект «Год Библии». В рамках этого проекта на приходах осуществляется программа «В начале было Слово», обращенная ко всем желающим знать и понимать Священное Писание.
«Во многих домах сегодня есть книги Священного Писания, но далеко не везде к ним обращаются за ответом на свои вопросы, - отметил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, - как если бы живущие у источника с чистейшей водой мучились от жажды».
«Прошу и призываю вас читать Священное Писание и сообразовывать с ним свою жизнь, - призвал Архиерей свою паству, - ибо «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4)».
В приходских воскресных школах, в специально созданных кружках, на библейско-богословских курсах, в иных формах все желающие начать читать Священное Писание обязательно получат компетентную помощь в этом добром произволении.
В 1909 году в Пришибе состоялись торжества по случаю освящения новостройки - храма Святого Архистратига Михаила. Строительство его было начато по решению Пришибской казачьей общины. Для этих целей казаки попросили у атамана Терского войска ссуду 14 тысяч рублей в рассрочку на 25 лет. Ссуду получили и церковь была построена. Церковной общине выделили 330 десятин земли, которая по расчетам должна была приносить 600 рублей годового дохода. За счет этих средств и думали погасить ссуду.
Много воды утекло с тех времен. Но храм выстоял, выдержал проверку временем. Настоятель храма протоиерей Валентин Бобылев, потомственный служитель Русской Православной Церкви, выпускник Московской духовной семинарии. На посту настоятеля он сменил своего отца - Николая Бобылева. Вдвоем они прослужили Господу и людям более 30 лет.
В последние годы прихожан в храме стало гораздо больше. Потянулись люди к истокам духовности, к вере в добро, в справедливость, к вечным человеческим ценностям. И если раньше среди прихожан преобладали люди старшего поколения, то теперь все больше становится молодежи.
Господь Иисус Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Сам Христос учил о необходимости молиться в тиши уединения, Но в то же время, Он обещал пребывать среди людей, если двое или трое собраны во имя Его. Он основал Свою Церковь как новый, небывалый вид человеческой общности, создал единство людей, живущих в Нем, в Его Духе.
Протоиерей Валентин Бобылев,
благочинный православных церквей
Кабардино-Балкарской Республики.
Настоятели церкви проповедовали добро и справедливость
Кто был первым настоятелем храма Святого Архистратига Михаила, после ее возврата верующим в 1943 году, автору этой статьи пока выяснить не удалось. Имена священнослужителей хорошо известны, начиная с конца сороковых годов. В 50-е годы прошлого века приход окормлял отец Иосиф Голуб; с 20 сентября 1961 года по 30 декабря 1963 года - отец Николай Останков; до 1970 года служил протоиерей Ксенофонт; с 1970 года по 2 января 1989 года – протоиерей Николай Бобылев; с 26 января 1989 по 7 июля 2002 года - протоиерей Валентин Бобылев; с 7 июля 2002 по 17 октября 2007 года протоиерей Петр Кушурин; с 17 октября 2007 года настоятелем церкви Святого Архистратига Михаила Архангела назначен отец Михаил Самохин.
Старостами церкви Михаила Архангела в 1950-1960-х годах были Акименко (имя-отчество не известны), затем Кудрич М.Ф. и Макаренко В.К.
В 1973 году при отце Николае Бобылеве была произведена реконструкция церкви. А в 1988 году обновлена роспись. Вообще 1988 год был поворотным в жизни верующих – страна отмечала 1000-летие крещения Руси. Именно с этого времени многое изменилось.
При настоятеле храма отце Валентине Бобылеве было построено здание церковно-приходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье. Осенью 2008 года усилиями нового настоятеля храма отца Михаила Самохина в здании церковно-приходской школы появился музей храма, который в настоящий момент является единственным в нашей республике.
В последние годы прихожан в церкви стало гораздо больше. Потянулись люди к истокам духовности, к вере в добро, в справедливость, к вечным человеческим ценностям. И если раньше среди прихожан преобладали люди старшего поколения, то теперь все больше становится молодежи.
Я смотрю в лица людей молодых и пожилых, матерей с младенцами на руках, инвалидов, участвующих в молебне, и в душе крепнет уверенность в нашем будущем, в том, что мы от безверия, через покаяние, придем к нравственному и моральному здоровью. Кажется, что вся униженная и оскорбленная людская совесть собирается здесь, чтобы заявить: наши души не очерствели ото лжи и цинизма. Наши сердца остались открытыми Богу, любви, милосердию.
Эдуард Бурда, кандидат исторических наук
Газета Майского муниципального района «Майские новости»
8 июля 2009, №№81-82(11137-11138)