Вторник, 19.03.2024, 08:59
Майский - город и район
 
Мы в соцсетях
Майский в Facebook Майский в Twitter Майский в контакте Майский в моём мире Майский в Одноклассниках

Календарь
Праздники сегодня

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Отправить СМС/ММС
SMS на Билайн SMS на Билайн
MMS на Билайн MMS на Билайн
SMS на МТС-КБР SMS на МТС-КБР
MMS на МТС-КБР MMS на МТС-КБР
SMS на Мегафон SMS на Мегафон
MMS на Мегафон MMS на Мегафон
SMS на Теле2 SMS на Теле2
MMS на Теле2 MMS на Теле2

Написать письмо
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


List.ru - каталог ресурсов интернет TopList





1 мая - День города!

С Днём рождения, город Майский!








Из истории



МАЙСКИЙ... История города. Фильм создан Государственной телекомпанией Кабардино-Балкарской республики. Режиссер Владислав Коломиец при участии кандидата исторических наук Эдуарда Бурда. Съемки производились в июне 2013 и сентябре 2014 годов. Фильм рассказывает об истории города Майского и казаках станицы Пришибской ныне северная часть города.


Пушкинская тропа на Кавказе.

   Удивительную страницу истории хранит уникальный природный памятник - трехвековой дуб, раскинувший свою могучую зеленую крону на привокзальной территории станции Котляревская Северо-Кавказской железной дороги.

   По народному преданию, здесь, на Военно-Грузинском тракте, в тени деревьев, где путники наслаждались родниковой водой, отдыхал во время своей второй поездки на Кавказ и в Закавказье летом 1829 года Александр Сергеевич Пушкин.

Александр Сергеевич Пушкин



   Было это или не было - загадка времени. А вот в укреплении Пришиб Пушкин был точно (см. Путеводитель по Пушкину, Пушкин и Северный Кавказ). Сохранилось описание Пришиба, сделанное современником поэта: «Маленький квадратный четвероугольник с глубоким рвом и валом, среди которого вырыты в земле казармы, а по углам из амбразур выглядывают орудия... Построено солдатами несколько домиков и небольшая квартира для проезжающих». 

   Ежегодно у дуба-великана проходят традиционные Пушкинские праздники. Майчане любят эти незабываемые встречи с поэзией.

У лукоморья дуб зеленый...

Правда ль это или сказка,
Но сомнений нет,
Что наш славный край кавказский
Посетил поэт.
   И, глядя на дуб ветвистый
   На тенистый кров,
   Так и слышишь голос чистый
   Пушкинских стихов...
Это Пушкин дал величье
Дереву тому,
И, как наш велит обычай,
Поклонись ему!

Амирхан Шомахов,
народный поэт Кабардино-Балкарии.




Вести КБР: Новости (06.06.2012)



Вести КБР: Новости (06.06.2013)



Вести КБР: Новости (06.06.2014)

   В «Кратких сведениях об отдельных военных поселениях между Владикавказом и Екатериноградом на Военно-Грузинской дороге» от 1 июля 1842 года сказано, что водворение военных поселян начато с наступлением весны 1838 года первоначально в двух отдельных селениях: Николаевском и Александровском, а с 1840 года и в селении Котляревском.

   В тех же «Кратких сведениях» говоригся, чго селение Котляревское расположено на 81-й версте от Владикавказа, в Большой Кабарде, на Военно-Грузинской дороге, на левом берегу Терека, около Погорелодубского поста, где должны разместиться сто семей, и что надо построить для них соответственно сто домов. Первыми поселенцами стали женатые нижние чины, прослужившие в войсках Отдельного Кавказского корпуса более 15 лет.

   Потомки тех казаков и сегодня составляют костяк коренного населения Котляревской.

 

Станция Котляревская Северо-Кавказской железной дороги.

   Железнодорожная станция Котляревская. Именно с ней связано появление и развитие г. Майского.

   Она и сегодня продолжает играть важную роль в экономической жизни города и района.

   Каменное здание вокзала - классический пример железнодорожного строительства начала века - и по сей день встречает и провожает жителей и гостей Майского.

 

Историко-этнографический музей станицы Котляревская.

   Подлинно народным стал историко-этнографический музей станицы Котляревская, созданный по инициативе потомственного казака, многие годы возглавлявшего колхоз «Красная нива», Михаила Михайловича Клевцова. Собранные здесь уникальные материалы выходят далеко за рамки обычной истории отдельно взятого населенного пункта или предприятия.

   В экспозиции нашли отражение исторические корни Терского казачества, его становления как особой этнической группы русского народа. Создателям музея, в результате кропотливого научного труда, удалось отыскать в различных архивах страны интереснейшие документы первой половины XIX века, которые рассказывают о становлении Терского казачества, его взаимоотношениях с горцами, о том, как в ходе этих взаимоотношений рождалось удивительное братство народов, населяющих ныне Северный Кавказ.

   В создании музейной экспозиции принимали участие многие жители станицы Котляревская. Люди приносили сюда семейные реликвии - старинные предметы казачьего быта, сохранившиеся документы, фотографии. За годы существования в музее побывали тысячи гостей, оставили слова благодарности в Книге почетных гостей. Сегодня музей является одним из центров воспитательной работы с детьми. Сюда приходят не только школьники станицы Котляревская, но и приезжают дети из других населенных пунктов района и республики.




Великая Победа!

   Чем дальше отделяет нас время от памятного дня 9 мая 1945 года, когда завершилась самая кровавая в истории Человечества война, тем острее ощущаем мы необходимость бережного отношения к тому, что связано с замечательным поколением наших отцов и дедов, которые ценой своей жизни, здоровья заплатили за право народов нашей страны и многих стран Европы жить свободно и мирно.

   Поколение победителей сегодня еще живет среди нас. Только вот с каждым годом редеет строй ветеранов.

   С майской земли ушли на фронт более 4 тысяч наших земляков. Вернулся с полей сражений только каждый третий. Многих из них нет уже сегодня среди нас. Память о них навечно должна остаться в наших сердцах.

   В городе Майский, в селах Новоивановское и Октябрьское, в станицах Котляревская и Александровская бережно охраняют памятники воинам Великой Отечественной.

   Каждый год 9 мая приходят сюда люди, чтобы почтить память славных защитников Отечества - героев, победивших страшную чуму - гитлеровский фашизм.




От Советского Информбюро - В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС - 05 Января 1943

   4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией НАЛЬЧИК.

   5 января наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПРОХЛАДНЫЙ, городом МАЙСКОЕ и железнодорожным узлом КОТЛЯРЕВСКАЯ.




С праздником Великой ПобедЫ!





Мультимедийная карта войны
Мультимедийная карта войны






Станица Пришибская.

   Впервые Пришибский пост (казачий) вспоминается уже в 1819 году...
   Основание станицы Пришибской было связано с возникновением в 1837 году стоверстной Передовой Терской казачьей линией, занятой восемью станицами шестисотенного Владикавказского казачьего полка - Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской, Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской. Ядром для образования Владикавказского полка послужили два Малороссийских казачьих полка, сформированных в 1831 году малороссийским дворянством для действий против польского восстания, а потом обращенных на службу в войсках Кавказской линии.
   В документах архивного фонда Управления Сунженского отдела Терской области в списке населенных мест, находящихся в районе станицы Пришибской Терской области за 1900 год значится станица Пришибская, основанная в 1839 году. Число дворов (домов) в станице составляло 248, а душ обоего пола - 1770. Проживали здесь малоросы и русские православного вероисповедания. В станице Пришибской имелись станичное правление, станичное одноклассное училище, церковно-приходская школа, православная церковь, 4 торгово-промышленных заведения.
   В подчинении Пришибского станичного правления находились Пришибско-Малкинский хутор при ст. Пришибской с 1870 года, заселенный малоросами и русскими православного вероисповедания в количестве 102 чел. (12 дворов), Котляревский поселок при ст. Пришибской с 1885 года, заселенный разночинцами православного вероисповедания в количестве 41 чел. (7 дворов). Поселок Котляревский был местом пребывания ветеринарного врача 20-го участка, почтово-телеграфной конторы, 1 казенной и 1 земской почтовых станций, 4 торгово-промышленных заведений. В подчинении Пришибского станичного правления находились также хутор Сарский при ст. Пришибской, где проживало 103 чел. (18 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Церковный при ст. ПришибскоЙ с 1890г., где проживало 68 чел. (9 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Поповский при ст. Пришибской с 1890 года, где проживало 41 чел. (6 дворов) малоросов православного вероисповедания, хутор Плющевский при ст. Пришибской с 1873 г., где проживало 11 малоросов (3 двора) православного вероисповедания, станция Котляревская Владикавказской железной дороги, основанная в 1875 году, где проживало 33 разночинца (1 двор) православного вероисповедания, а также общественные мельницы, основанные одна - в 1842 г., другая - в 1882 г., где проживало 25 разночинцев православного вероисповедания.
   А согласно данным «Терского календаря на 1910 год», ст. Пришибская (с хутором Прлшибско-Малкинским) была основана в 1837 году. Общая площадь станичного надела составляла 11718 десятин 470 косых саженей. Число дворов в станице равнялось 313. Проживали здесь казаки православного вероисповедания в количестве 3057 человек.
   В станице действовали Михаило-Архангельская церковь, основанная 8 ноября 1850 года (новая кирпичная церковь строилась), одноклассное училище, церковно-приходская школа, 7 мануфактурных и бакалейных лавок, 2 склада, 5 кирпичных заводов, 2 общественные мельницы, сдававшиеся в аренду. С юга и с севера станицы имелось по одному кургану. При станице Пришибской находились частновладельческий хутор Сарский с общей площадью надела в 120 десятин, хутор Церковный в 370 десятин, арендуемый у общества, поселок при станции Котляревской.



   Основание:
   1. Караулов М.А.. Терское казачество в прошлом и настоящем. Владикавказ. 1912, с.148.
   2. Терский календарь на 1910 год. Владикавказ, 1910. с.152-153
   3. Ф. 20, оп.1, д.2445, лл. 25 - 27

Начальник упраления по делам архивов при правительстве Республики Северная Осетия - Алания
Э.М. Мецаев
15 марта 2000 года
362019, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 10, тел. 33-00-96







Историческая справка

на форуме Гребенские казаки

на сайте местной администрации Майского муниципального района КБР




Новь станицы Котляревской

Документальный фильм В.Ворокова о колхозе "Красная Нива"
(станица Котляревская Майского района КБАССР) 1977г.


Часть 1

Часть 2

Часть 3



Люди высокого долга

Документальный фильм о колхозе "Красная нива" (ст. Котляревская Майского района КБАССР). Центрнаучфильм, 1985г.




Памятные даты сегодня:









Форма входа

Поиск


Найти: на

Погода

Майские вести

Новости

Новости:Нальчик

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • mayskiy.narod.ru © 2000 - 2024Создать бесплатный сайт с uCoz